Здесь я попытаюсь немного рассказать о своей работе, но для меня тренировать, это не просто работа - это большая часть моей жизни.  

«Спорт — это труд! … Поэтому надо работать много, самоотверженно, разумно. Искать, ошибаться, проигрывать и побеждать. И верить, сильно верить в себя, в свой характер, в свою во-лю».
/Давид Львович Рудман/

Я приверженец Советской тренерской школы, но САМБО изначально сочетает в себе различные виды борьбы, поэтому и в моей методике преподавания многое взято из школ др. видов единоборств – к примеру: знаки уважения к ковру из Дзю-до.

Добиться от ребенка хорошего результата в спорте – это еще не все, не факт, что даже перспективные ученики станут чемпионами мира и т. д., главное, чтобы они всесторонне развивались, стремились к лучшему и могли реализовать себя в жизни.

Тренер – прежде всего педагог и должен решить сразу множество задач: передать свое мастерство, грамотно построить общение, привить ученикам любовь к спорту, уважение к старшим, к тренеру, к родителям, к другим членам команды, к залу в котором они занимаются.

На моих тренировках дети овладевают борцовской техникой, которая включает в себя броски, удержания, болевые, удушающие приемы и ударной техникой, их сочетание и делает СБС универсальным видом боевого искусства.

Один из способов избежать однообразия в тренировочном процессе - включение игровых тренировок: футбол, регби, эстафеты, перетягивание каната, конный бой и т. д. (мои ученики, особенно младшая группа их, просто обожают).

Я рассказываю своим ученикам об истории и сути Спортивно-боевое САМБО, хочу, чтобы они гордились видом спорта, которым они занимаются.

Спортивно-боевое САМБО - универсальный вид боевого искусства и мои ученики выступают на соревнованиях по многим видам спортивной борьбы и единоборств: Спортивно-боевое САМБО, САМБО, Дзю-до, UKADO (универсальное карате) и др. Соревнования – это испытание для юного спортсмена. Я готовлю своих учеников к соревнованиям, проводя занятия по тактической, теоретической и психологической подготовке. Тактика схватки (боя) важна ничуть не меньше чем техническая подготовка, ведь каждый спортсмен индивидуален, и необходимо учитывать его возможности и недостатки. Харлампиев пишет: «Как известно, несоответствие средств ведения борьбы тактическим замыслам всегда грозит поражением.» Теоретическая подготовка включает в себя: знание того вида спорта по которому проводится турнир, правил соревнований. Многие тренеры боятся, что его ученик проиграв соревнования, потеряет веру в себя и не будет больше тренироваться. Для этого необходима психологическая подготовка, она ведется постоянно, не даром с профессиональными спортсменами работают психологи. У юных спортсменов психологических проблем ничуть не меньше и я настраиваю своих учеников на со-ревнования, необходимо, чтобы они понимали свою задачу, ведь целью участия в некоторых турнирах, является, не победа, а приобретение опыта. Во время проведения соревнований я постоянно нахожусь рядом со спортсменом, настраиваю, поддерживаю его, вовремя услышанный совет тренера может решить исход схватки.
По окончании соревнований я обязательно устраиваю «разбор полетов» - знать свои ошибки и недочеты – половина пути к их искоренению. Диски с записями соревнований – это не только увлекательное зрелище и повод похвастаться перед друзьями и родственниками, но и наглядное пособие.
Подробнее узнать о турнирах, в которых участвовали мои ученики, можно пройдя по ссылке «Соревнования».

Участники соревнований имеют «Разрядные книжки», где официально фиксируются их победы и присваивается допустимый разряд. Они также необходимы для тех, кто желает проходить обследование и лечиться в Спортивном городском диспансере СПб.
Для членов команды Спортивно-боевого САМБО клуба Лидер-спорт мы разработали нашивки на форму и детям так они понравились, что теперь для желающих, мы заказываем самбовки и кимоно уже с нашей эмблемой.

Общение с учениками строится на авторитете тренера и на взаимном уважении. Каждый ученик – это личность и в тоже время член команды, а у нас в команде не допускается «дедовщина», национализм и даже обидные прозвища. За проявление неуважения к тренеру, к родителям, к другим членам команды, к клубу следует наказание, в плоть, до недопущения к тренировкам. Как говориться – метод «Кнута и пряника». Необходимы и поощрения – похвала, шутка, исполнение какой-либо почетной обязанности, дополнительный приз или грамота, и наказания – отжимания, приседания, подтягивания или какой либо др. метод приносящий несомненную пользу провинившемуся. Необходимы также личные беседы, очень важно знание обстановки в семье, как ребенок учится, ведь как тренер я могу повлиять на ребенка и помочь родителям. Общение с родителями, даже формальное, позволяет лучше узнать, чем живет ребенок и найти к нему подход.

Тренироваться можно и на отдыхе. Летом, при содействии Международной федерацией универсального карате России и ее президента Акумова Руслана, для желающих была предос-тавлена возможность приобрести путевки в Спортивный лагерь Межрегиональной федерации универсального КАРАТЕ «Морская волна», расположенный на берегу Черного моря в г. Туапсе.


ТРЕНИРОВКА_ВИДЕО
НА ГЛАВНУЮ
СОРЕВНОВАНИЯ
ГОСТЕВАЯ_КНИГА
Напишите мне

Hosted by uCoz