История Спортивно-боевого САМБО.  

Боевое САМБО – это международно-признанный вид спорта, созданный в России, объединяю-щий лучшие достижения в области единоборств, самозащиты и рукопашного боя, наиболее эффективный вид подготовки к военной и правоохранительной деятельности в современных условиях.

Боевое САМБО как самостоятельный вид спорта, выделился сравнительно недавно. История боевого САМБО – это история советской системы борьбы САМБО, включающей в себя спортивный и боевой разделы.

«САМБО родилось в нашей стране в результате творческих исканий советских тренеров и спортсменов. Советское по рождению и интернациональное по самой своей сущности, САМБО объединило тысячелетний опыт самых различных народов в области борьбы и самозащиты.

В спортивном САМБО может быть использован любой приём любого национального или международного вида борьбы, а его боевой раздел включает лучшие достижения различных систем самозащиты».
/Михаил Николаевич Лукашев/

Из всех систем борьбы САМБО есть наиболее боевая система, всесторонне воздействующая на весь организм занимающегося, она развивает физическую силу, выносливость, ловкость, быстроту, подвижность, координацию движения, чувство равновесия, воспитывает у самбиста тактическое мышление, хладнокровие, умение осмысливать обстановку и выходить из самых затруднительных положений.

Овладеть искусством борьбы «Самбо» — это значит путем методического изучения приемов и тактики рукопашной схватки добиться победы над противником, при минимальной затрате времени и физической силы. Приемы «Самбо», комбинируясь в разных сочетаниях, дают возможность защищаться как против лица, вооруженного огнестрельным или холодным оружием, так и против невооруженного противника.

Еще до первой мировой войны в России начались поиски синтеза опыта, накопленного разными народами в области боевых искусств и единоборств. У истоков этого стоял знаменитый русский борец, “профессор атлетики” Иван Лебедев.

В 20-е годы работу продолжили Спиридонов, Короновский, Ознобишин, Яковлев, Солоневич. Их деятельность была обусловлена острой необходимостью, вооружить народную милицию, чекистов приемами нападения и защиты.

Созданное в 1923 году в Москве общество "Динамо" взяло этот труд на себя. Секцией по изуче-нию и разработке прикладных приемов самозащиты руководил Виктор Афанасьевич Спиридонов, признанный в СССР основателем САМБО - самозащиты без оружия. В динамовской секции были разработаны программы для специальных курсов самозащиты и боевой раздел. Виктор Афанасьевич хорошо знал японскую систему Джиу-джитсу и в новую российскую борьбу вошли её лучшие приемы. Некоторые приемы и захваты были позаимствованы из французской борьбы, удары из английского бокса. Боевой и спортивный разделы самбо составили исключительный по своему богатству арсенал приемов рукопашного боя из множества отечественных и зарубежных единоборств.
По инициативе Спиридонова начали работать секции в Ленинграде (С-Петербурге), Ростове на Дону, Свердловске (Екатеринбурге), Саратове, городах Сибири, Украины, Закавказья. Одновременно вышли его книги.

Один из первых европейцев, имевших черный пояс по борьбе дзюдо, выпускник японского института Дзю-до в Кодокане, В.С. Ощепков воспитал целую плеяду последователей САМБО, ставших впоследствии заслуженными тренерами: А.А. Харлампиева, И.В. Васильева, Л.Г. Турина, Р.А. Школьникова.

Страстным энтузиастом нового вида борьбы стал Анатолий Аркадьевич Харлампиев. Он принял от своего учителя эстафету поиска, стал заниматься пропагандой искусства самозащиты, развивая и демонстрируя это искусство на показательных выступлениях, соревнованиях, встречах. А. А. Харлампиев написал несколько книг по технике и тактике борьбы САМБО, воспитал многих известных спортсменов.

Первые соревнования по борьбе самбо состоялись 27 декабря 1937 года.

«Дата 16 ноября 1938 года стала днём официального признания борьбы САМБО. Каждый зани-мавшийся борьбой САМБО стремился внести и вносил какой–то свой вклад в её развитие и распространение»
/Анатолий Аркадьевич Харл/

16 ноября 1938 года новая система, под названием “советская борьба вольного стиля” была утверждена Спорткомитетом СССР, а с 1939 года стали проводиться чемпионаты самбистов, семинары и сборы тренеров. Грозные приемы боевого самбо взяли на вооружение разведчики, чекисты, солдаты. САМБО (Самозащита без оружия) является одним из военноприкладных видов борьбы в системе физической подготовки сотрудников НКВД, как специальная спортивно-прикладная дисциплина. Борьба САМБО занимает значительное место и входит самостоятельной нормой в число норм значка ГТО II ступени (по линии «Динамо»).

Всю войну прошли: первый чемпион СССР по борьбе САМБО Евгений Чумаков, ветеран ленинградских самбистов заслуженный тренер СССР Иван Васильев и многие другие.

Позднее Евгений Чумаков организовал при институте физкультуры секцию, в которой выросли восьмикратный чемпион СССР по борьбе САМБО, заслуженный мастер спорта Олег Степанов, шестикратный чемпион СССР Генрих Шульц, пятикратный чемпион СССР Евгений Глориозов, четырехкратный чемпион СССР Анатолий Юдин, многократные чемпионы страны Илья Ципурский, Виталий Дорошкевич, Борис Корнюшин, Александр Лукичев и другие.

После войны так же предпринимались попытки проведения соревнований по разделу самозащиты. В основном это были “тестовые упражнения” или реализация отдельных боевых элементов схватки на несопротивляющемся “противнике”. При этом постоянно существовало стремление проведения соревнований, наиболее приближенных к реальной, боевой обстановке - к драке на улице, силовой операции по задержанию преступников или реальному бою.

В 1994 году в рамках Кубка Мира по борьбе самбо во Всемирной Академии самбо в г. Кстово, спортсменами В.В. Волостных, В.А. Тихоновым, Р.А. Мулеевым и А.Г. Жуковым были проведены финальные поединки Международного турнира по боевому САМБО. Во время этих соревно-ваний мировая самбистская элита первые увидела и высоко оценила спортивные поединки по боевому самбо, отметила рождение нового вида спорта.

В 1995 г. тренерами В.В. Волостных, А.Г. Жуковым, А.А. Малым, Р.А. Мулеевым, В.А.Тихоновым в Московском регионе было зарегистрировано Общественное объединение «Клуб боевого самбо» (директор В.В. Волостных). Вскоре в работу Клуба включились опытные специалисты бывшей Всесоюзной федерации самбо Илья Лазаревич Ципурский и Александр Федорович Ушаков.

В этом же году, по инициативе Клуба, была создана Всемирная Ассоциация клубов боевого САМБО (Президент А.Г. Жуков). Созданы Клубы боевого САМБО в странах СНГ, Бразилии, Израиле, Канаде, Латвии, США, Швеции, Франции, Японии и др. В это же время Д.Л. Рудман создал в Нью-Йорке представительство нашего московского Клуба боевого самбо, который впоследствии переименован в Мировой клуб боевого САМБО (World combat sambo club). Этот Нью-йорский клуб в 2003 году, при финансовой поддержке Федерации боевого самбо России, выпустил первую русско-английскую книгу Д. Рудмана «Самозащита без оружия». Александр Ушаков стал активно помогать в проведении соревнований и подготовке команд на международные чемпионаты; Илья Ципурский существенно помог в организации судейства международных соревнований.

Активное участие в подготовке и проведению первых международных соревнований принял известный каскадер Александр Иншаков. Вскоре Александр Иншаков при помощи Клуба боевого самбо начал самостоятельно проводить соревнования по боевому самбо 3-го уровня (с минимальными ограничениями) под рекламными названиями «Бои без правил» или «Панкратион».

В честь заслуженного мастера боевого САМБО Ильи Ципурского "Клуб боевого самбо" стал проводить в МГСУ ежегодный Чемпионат Москвы на призы И.Ципурского.

С 1991 года издано более 20 книг по боевому САМБО, снято более 50-ти учебных и информаци-онных видеофильмов, многие из которых высоко оценены на международных выставках, изучаются ведущими спецслужбами мира и профессиональными бойцами, рекомендованы в качестве учебно-информационных пособий для отделений единоборств ВУЗов и детско-юношеских спортивных школ. Разработаны уникальные тренажеры, которые используются в учебно-тренировочном процессе по боевому САМБО.

В 1995 году состоялись Чемпионат Евразии и Чемпионат Мира по боевому САМБО (Боям без пра-вил), 1-ый открытый чемпионат Санкт-Петербурга. Одиннадцать спортсменов (Бутрин С.М., Волостных В.В., Герцев И.Ю., Жуков А.Г., Иншаков А.И., Когуре Юджи (Япония), Малый А.А., Тихонов В.А., Ушаков А.Ф., Циклаури Р.А., Ципурский И.Л.) за высокие достижения и большой вклад в развитие боевого САМБО в России и в мире решением квалификационной комиссии Все-мирной ассоциации клубов боевого самбо были удостоены высокого звания «заслуженный мастер боевого САМБО».

4 ноября 2001 года в г. Жуковском была проведена Учредительная конференция Федерации боевого самбо России, на которой присутствовали 92 представителя из 52 регионов Российской Федерации. Президентом Федерации боевого самбо России на 7 лет единогласно избран Малый Алексей Алексеевич.

Общероссийское общественное объединение «Федерация боевого самбо России» ("Federation combat sambo of Russia") зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 17 января 2002 года (свидетельство № 4110) с целью развития, пропаганды и популяризации боевого САМБО в Российской Федерации, повышения роли физической культуры и спорта во всестороннем и гармоничном развитии личности, укрепления позиций и повышения престижа Россий-ского боевого самбо на международной арене.

15-летний опыт подготовки спортсменов и сотни проведенных на высоком уровне соревнований подтверждают высокую безопасность и низкий травматизм нового российского вида спорта.

23 мая 2003 Федерацией боевого самбо России был официально передан в Государственный комитет по физической культуре и спорту Российской Федерации полный пакет документов с просьбой признать боевое самбо новым российским видом спорта и включить его во Всероссийский реестр. Руководителями Комитета (сегодня – Агентства) был отмечен высокий уровень подготовки документов и обещано скорое положительное решение вопроса.

Развитием борьбы самбо в настоящее время занимаются Всероссийская федерация самбо (Елисеев С.В.), Федерация женского самбо России, две международных и одна Всемирная федерация самбо (Тихомиров М.И.). Развитием боевого самбо активно занимается Федерация боевого сам-бо России (Малый А.А.) и Всемирная ассоциация клубов боевого самбо (Жуков А.Г.), объединяющие более тысячи российских и зарубежных клубов.

Многолетняя история боевого САМБО, его популярность подтверждают, что это боевое искусство близко по духу, философии и идеологии большинству россиян. Именно боевое САМБО, как цельная система всесторонней подготовки, имеет все шансы стать одной из основ в деле консолидации российского общества, заняв и объединив на патриотической основе молодежь.

Соревнования по боевому САМБО полезны всем категориям занимающихся. Поединки, проводимые по Правилам Федерации боевого самбо России, наиболее приближены к реальному бою и, в основе своей, являются моделью подлинного поединка за право на жизнь. Травматичность в ходе поединков сведена к нулю.
Боевое САМБО доступно всем и каждому, независимо от пола и возраста!


НА ГЛАВНУЮ
ГОСТЕВАЯ КНИГА
Напишите мне

Hosted by uCoz